Pedagang Kue Cikarang -jika kita bergelut di dunia kuliner kita harus tau dan harus bisa menerapakan FEFO, apakah yang di maksut dengan FEFO? FEFO singkatan dari First Expired First Out artinya setiap bahan yang kita beli dari toko dahulukan menggunakan bahan yang lebih dekat expired nya. meskipun bahan yang mendekati expired terakhir kita beli

untuk mudahnya kita ambil contoh begini, minggu ini saya beli bahan A 100 kG untuk satu bulan, dan di kemasan tertulis tanggal expirednya 01/5/2020, seiring waktu berjalan ternyata persediannya tidak sampai satu bulan karena ada tambahan pesanan. dan saya membeli lagi bahan A 100 Kg untuk tambahan kebutuhan. bahan A yang saya beli ternyata Memiliki Tanggal expired lebih awal , di kemasanya tertulis 01/03/2019.

Apa yang harus dilakukan jika kita sebagai produsen kue menemui masalah seperti di atas ? jika kita abaikan jelas salah karena setiap bahan baku punya masa terbatas, artinya bahan itu akan rusak atau tidak layak jika di pakai melewati masa expired . jawaban terbaik dan paling benar yaitu menerapkan metode FEFO.

Bahan yang terkhir kita beli kita pergunakan terlebih dahulu karena masa expirednya lebih dekat . meskipun hal ini bertetentangan denga kaidah FIFO(first In First out) tapi berhubung bahan kue memiliki masa expired, maka yang di pergunakan adalah bahan yang memiliki masa expired lebih dekat yang di pergunakan terlebih dahulu.

Kenapa kasus seperti ini bisa terjadi ? mungkin si penjualnya tidak menggunakan metode FIFO di gudangnya jadi yang di jual ke kita tidak berurutan, melainkan di acak sehingga kejadian seperti ini bisa terjadi. mau tau pedagang kue cikarang ? jawabanya ya di dapur alya cikarang

Please follow and like us:

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Need Help? Chat with us
X